الثلاثاء، 30 ديسمبر 2014

طريقة عمل الجشيد او القشيد القطري

الجشيد او القشيد القطري
http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-13-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg

طبق القشيد وصفة قطرية قديمة وروعة 

ظمكون طبق القشيد الاساسي سمك الناعوض 

اللي هو القرش الصغير او مثل ما نقول اليريور 

وهنا لازم اقول لكم ان السمك مش بالكيلو تقدرون تستخدمون سمكة وحدة او ثنتين حسب ما تحتاجون 

بشرط ان السمكة تكون طول ذراعكم اذا كانت ناعوض وتقدرون تستخدمون سمك مثل الشعري 

طبعا تنظيف سمك القرش نرمي البطن والراس والذيل والزعانف 

بدون تقشيره او نزع الجلد وناخذ فقط قطع اللحم 

وراح ترتاحون كثير منه بوقت الطبخ لانه ما يحتوى على عظم ابدا الا غضروف بالوسط وبس 

والحين حياكم ع الدرس 

:: القشيــد:: 


-- المقــــادير --

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-1-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
4 كوب ارز بسمتي مغسول ومنقوع لـ20 دقيقة ومسلوق ( درس سابق ) 
1-2 حبة سمك الناعوض او اليريور = القرش الصغير 
5 بصل متوسط مقطع مكعبات صغيرة 
5 فصوص ثوم مهروسة 
4 حبات ليمون اسود مفتت منزوع البذور 
3 فلفل اخضر هندي حار ( حسب رغبتكم ) 
2 كوب بقدونس مفرروم 
بهارات 1 ( 1 ملعقة طعام بزار مخلوط + ½ ملعقة طعام كركم + ½ ملعقة طعام فلفل احمر بودرة ) 
بهارات جافة 1 ( 2 عود دراسين قرفة + 2 ورق غار + 2 حبة هيل + 2 حبة مسمار قرنفل ) 
بهارات 2 ( 1 ملعقة طعام بزار مخلوط + ½ ملعقة طعام كركم + ½ ملعقة طعام فلفل احمر بودرة + ½ ملعقة طعام ملح + 1 ملعقة شاي دارسين قرفة مطحونة + 1 ملعقة شاي كزبرة مطحونة ) 
بهارات جافة 2 ( 2 عود قرفة + 2 ورق غار او كالكتا ) 
عصير ليمونة 
زيت 
ملح لسلق الارز 

--- --- --- -- 

:: الطــــريقة :: 

نبتدي بسم الله هالطبق السهل 

يعني لا تغركم كثرة المواد والبهارات المستخدمة 

جمعوا كل مجموعة بهارات في وعاء واحد وريحو روحكم 

والحين يلا نبتدي بسم الله 

اولا : سلق السمك 

ناخذ قدر ونضع فيه ماء ونضعه فوق الفرن ونضيف له التالي 

السمك المقطع + البهارات رقم 1 + البهارات الجافة رقم 1 

ونتركهم حتى يغلي الماء لمدة ربع ساعة 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-2-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg

ونشيل الزفرة او الرغوة اللي تطلع فوق حتى ينظف الماء 

ثم نصفيه من الماء ونتركه يبرد 

او ننظفه تحت الماء 

وننزع منه فوقه الجلد + الغضروف اللي بالوسط 

ثم نغسله بالماء ونتركه حتى يتصفى وينشف الماء 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-3-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
نضع السمك في وعاء 

ونضع فوقه 

البهارات رقم 2 + البقدونس + الليمون الاسود + الفلفل الاخضر الهندي 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-4-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ونخلطه مع بعضهم باليد لازم نفركهم ونفتتته كويس 

حتى تتخلل البهارات بوسط السمك 

بهذا الشكل 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-5-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ونتركه على جنب حتى وقت الحاجة له 

وبعده يا خواتي ويا طلابنا الشطار 

نروح نسلق الارز كما تعلمنا من قبل ( الدرس السابق عن العيش الشيلاني ) 

ماء السلق 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-6-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
وهذا عيشنا انسلق 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-7-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ونترك الارز بالمشخال او بالمصفاية حتى نعمل القشيد 

الخطوة الثالثة : 

عمل القشيد 

ناخذ قدر ونضع فيه نصف او كوب زيت ونضع البصل حتى يحمر 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-8-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
حتى يصبح ذهبي نضيف الثوم 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-9-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ثم نتركه حتى يتحمر الثوم قليلا 

ثم نضيف خليط السمك + البهارات الجافة رقم 2 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-10-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ونحمسهم على النار ونتركهم حوالي 5 دقايق ونطفي الفرن 

ثم نضيف عصير الليمونة 

ثم 

ناخذ قدر اوسع 

ونضع قليل من الزيت بقاع القدر 

ثم طبقة من الارز ( نصف كمية الارز ) 

ثم طبقة السمك نضيف كل السمك 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-11-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ثم نغطيه بباقي كمية الارز ونرش الوجهة بالزيت حوالي ربع كوب 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-12-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ونضع قطعة حديدة فوق الفرن ( تاوة ) ونتركها تسخن ثم نضع القدر فوقها 

ونتركها مدة 15 دقيقة على نار هادية جدا حتى يرتفع البخار 

وبعدها يقدم الارز مع القشيد 

وهذي صورة للطبق وقت التقديم 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-13-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ولكم ايضا صورة عن قرب 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-14-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ويمكنكم ان تاكلون خليط القشيد بالخبز فقط مع هالليمون المشهي 

يعني مو شرط العيش 

وان شاء الله يعجبكم الطبق 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق