الجشيد او القشيد القطري
طبق القشيد وصفة قطرية قديمة وروعة
ظمكون طبق القشيد الاساسي سمك الناعوض
اللي هو القرش الصغير او مثل ما نقول اليريور
وهنا لازم اقول لكم ان السمك مش بالكيلو تقدرون تستخدمون سمكة وحدة او ثنتين حسب ما تحتاجون
بشرط ان السمكة تكون طول ذراعكم اذا كانت ناعوض وتقدرون تستخدمون سمك مثل الشعري
طبعا تنظيف سمك القرش نرمي البطن والراس والذيل والزعانف
بدون تقشيره او نزع الجلد وناخذ فقط قطع اللحم
وراح ترتاحون كثير منه بوقت الطبخ لانه ما يحتوى على عظم ابدا الا غضروف بالوسط وبس
والحين حياكم ع الدرس
:: القشيــد::
-- المقــــادير --
4 كوب ارز بسمتي مغسول ومنقوع لـ20 دقيقة ومسلوق ( درس سابق )
1-2 حبة سمك الناعوض او اليريور = القرش الصغير
5 بصل متوسط مقطع مكعبات صغيرة
5 فصوص ثوم مهروسة
4 حبات ليمون اسود مفتت منزوع البذور
3 فلفل اخضر هندي حار ( حسب رغبتكم )
2 كوب بقدونس مفرروم
بهارات 1 ( 1 ملعقة طعام بزار مخلوط + ½ ملعقة طعام كركم + ½ ملعقة طعام فلفل احمر بودرة )
بهارات جافة 1 ( 2 عود دراسين قرفة + 2 ورق غار + 2 حبة هيل + 2 حبة مسمار قرنفل )
بهارات 2 ( 1 ملعقة طعام بزار مخلوط + ½ ملعقة طعام كركم + ½ ملعقة طعام فلفل احمر بودرة + ½ ملعقة طعام ملح + 1 ملعقة شاي دارسين قرفة مطحونة + 1 ملعقة شاي كزبرة مطحونة )
بهارات جافة 2 ( 2 عود قرفة + 2 ورق غار او كالكتا )
عصير ليمونة
زيت
ملح لسلق الارز
--- --- --- --
:: الطــــريقة ::
نبتدي بسم الله هالطبق السهل
يعني لا تغركم كثرة المواد والبهارات المستخدمة
جمعوا كل مجموعة بهارات في وعاء واحد وريحو روحكم
والحين يلا نبتدي بسم الله
اولا : سلق السمك
ناخذ قدر ونضع فيه ماء ونضعه فوق الفرن ونضيف له التالي
السمك المقطع + البهارات رقم 1 + البهارات الجافة رقم 1
ونتركهم حتى يغلي الماء لمدة ربع ساعة
ونشيل الزفرة او الرغوة اللي تطلع فوق حتى ينظف الماء
ثم نصفيه من الماء ونتركه يبرد
او ننظفه تحت الماء
وننزع منه فوقه الجلد + الغضروف اللي بالوسط
ثم نغسله بالماء ونتركه حتى يتصفى وينشف الماء
نضع السمك في وعاء
ونضع فوقه
البهارات رقم 2 + البقدونس + الليمون الاسود + الفلفل الاخضر الهندي
ونخلطه مع بعضهم باليد لازم نفركهم ونفتتته كويس
حتى تتخلل البهارات بوسط السمك
بهذا الشكل
ونتركه على جنب حتى وقت الحاجة له
وبعده يا خواتي ويا طلابنا الشطار
نروح نسلق الارز كما تعلمنا من قبل ( الدرس السابق عن العيش الشيلاني )
ماء السلق
وهذا عيشنا انسلق
ونترك الارز بالمشخال او بالمصفاية حتى نعمل القشيد
الخطوة الثالثة :
عمل القشيد
ناخذ قدر ونضع فيه نصف او كوب زيت ونضع البصل حتى يحمر
حتى يصبح ذهبي نضيف الثوم
ثم نتركه حتى يتحمر الثوم قليلا
ثم نضيف خليط السمك + البهارات الجافة رقم 2
ونحمسهم على النار ونتركهم حوالي 5 دقايق ونطفي الفرن
ثم نضيف عصير الليمونة
ثم
ناخذ قدر اوسع
ونضع قليل من الزيت بقاع القدر
ثم طبقة من الارز ( نصف كمية الارز )
ثم طبقة السمك نضيف كل السمك
ثم نغطيه بباقي كمية الارز ونرش الوجهة بالزيت حوالي ربع كوب
ونضع قطعة حديدة فوق الفرن ( تاوة ) ونتركها تسخن ثم نضع القدر فوقها
ونتركها مدة 15 دقيقة على نار هادية جدا حتى يرتفع البخار
وبعدها يقدم الارز مع القشيد
وهذي صورة للطبق وقت التقديم
ولكم ايضا صورة عن قرب
ويمكنكم ان تاكلون خليط القشيد بالخبز فقط مع هالليمون المشهي
يعني مو شرط العيش
وان شاء الله يعجبكم الطبق
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق