الثلاثاء، 30 ديسمبر 2014

طريقة عمل الجشيد او القشيد القطري

الجشيد او القشيد القطري
http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-13-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg

طبق القشيد وصفة قطرية قديمة وروعة 

ظمكون طبق القشيد الاساسي سمك الناعوض 

اللي هو القرش الصغير او مثل ما نقول اليريور 

وهنا لازم اقول لكم ان السمك مش بالكيلو تقدرون تستخدمون سمكة وحدة او ثنتين حسب ما تحتاجون 

بشرط ان السمكة تكون طول ذراعكم اذا كانت ناعوض وتقدرون تستخدمون سمك مثل الشعري 

طبعا تنظيف سمك القرش نرمي البطن والراس والذيل والزعانف 

بدون تقشيره او نزع الجلد وناخذ فقط قطع اللحم 

وراح ترتاحون كثير منه بوقت الطبخ لانه ما يحتوى على عظم ابدا الا غضروف بالوسط وبس 

والحين حياكم ع الدرس 

:: القشيــد:: 


-- المقــــادير --

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-1-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
4 كوب ارز بسمتي مغسول ومنقوع لـ20 دقيقة ومسلوق ( درس سابق ) 
1-2 حبة سمك الناعوض او اليريور = القرش الصغير 
5 بصل متوسط مقطع مكعبات صغيرة 
5 فصوص ثوم مهروسة 
4 حبات ليمون اسود مفتت منزوع البذور 
3 فلفل اخضر هندي حار ( حسب رغبتكم ) 
2 كوب بقدونس مفرروم 
بهارات 1 ( 1 ملعقة طعام بزار مخلوط + ½ ملعقة طعام كركم + ½ ملعقة طعام فلفل احمر بودرة ) 
بهارات جافة 1 ( 2 عود دراسين قرفة + 2 ورق غار + 2 حبة هيل + 2 حبة مسمار قرنفل ) 
بهارات 2 ( 1 ملعقة طعام بزار مخلوط + ½ ملعقة طعام كركم + ½ ملعقة طعام فلفل احمر بودرة + ½ ملعقة طعام ملح + 1 ملعقة شاي دارسين قرفة مطحونة + 1 ملعقة شاي كزبرة مطحونة ) 
بهارات جافة 2 ( 2 عود قرفة + 2 ورق غار او كالكتا ) 
عصير ليمونة 
زيت 
ملح لسلق الارز 

--- --- --- -- 

:: الطــــريقة :: 

نبتدي بسم الله هالطبق السهل 

يعني لا تغركم كثرة المواد والبهارات المستخدمة 

جمعوا كل مجموعة بهارات في وعاء واحد وريحو روحكم 

والحين يلا نبتدي بسم الله 

اولا : سلق السمك 

ناخذ قدر ونضع فيه ماء ونضعه فوق الفرن ونضيف له التالي 

السمك المقطع + البهارات رقم 1 + البهارات الجافة رقم 1 

ونتركهم حتى يغلي الماء لمدة ربع ساعة 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-2-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg

ونشيل الزفرة او الرغوة اللي تطلع فوق حتى ينظف الماء 

ثم نصفيه من الماء ونتركه يبرد 

او ننظفه تحت الماء 

وننزع منه فوقه الجلد + الغضروف اللي بالوسط 

ثم نغسله بالماء ونتركه حتى يتصفى وينشف الماء 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-3-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
نضع السمك في وعاء 

ونضع فوقه 

البهارات رقم 2 + البقدونس + الليمون الاسود + الفلفل الاخضر الهندي 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-4-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ونخلطه مع بعضهم باليد لازم نفركهم ونفتتته كويس 

حتى تتخلل البهارات بوسط السمك 

بهذا الشكل 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-5-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ونتركه على جنب حتى وقت الحاجة له 

وبعده يا خواتي ويا طلابنا الشطار 

نروح نسلق الارز كما تعلمنا من قبل ( الدرس السابق عن العيش الشيلاني ) 

ماء السلق 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-6-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
وهذا عيشنا انسلق 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-7-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ونترك الارز بالمشخال او بالمصفاية حتى نعمل القشيد 

الخطوة الثالثة : 

عمل القشيد 

ناخذ قدر ونضع فيه نصف او كوب زيت ونضع البصل حتى يحمر 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-8-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
حتى يصبح ذهبي نضيف الثوم 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-9-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ثم نتركه حتى يتحمر الثوم قليلا 

ثم نضيف خليط السمك + البهارات الجافة رقم 2 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-10-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ونحمسهم على النار ونتركهم حوالي 5 دقايق ونطفي الفرن 

ثم نضيف عصير الليمونة 

ثم 

ناخذ قدر اوسع 

ونضع قليل من الزيت بقاع القدر 

ثم طبقة من الارز ( نصف كمية الارز ) 

ثم طبقة السمك نضيف كل السمك 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-11-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ثم نغطيه بباقي كمية الارز ونرش الوجهة بالزيت حوالي ربع كوب 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-12-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ونضع قطعة حديدة فوق الفرن ( تاوة ) ونتركها تسخن ثم نضع القدر فوقها 

ونتركها مدة 15 دقيقة على نار هادية جدا حتى يرتفع البخار 

وبعدها يقدم الارز مع القشيد 

وهذي صورة للطبق وقت التقديم 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-13-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ولكم ايضا صورة عن قرب 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-14-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg 
ويمكنكم ان تاكلون خليط القشيد بالخبز فقط مع هالليمون المشهي 

يعني مو شرط العيش 

وان شاء الله يعجبكم الطبق 

طريقة عمل مشخول دجاج قطري بالصور

طريقة عمل مشخول دجاج قطري بالصور
http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-6-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D9%85%D8%B4%D8%AE%D9%88%D9%84-%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A.jpg


http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-1-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D9%85%D8%B4%D8%AE%D9%88%D9%84-%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A.jpg 
مقادير وطريقة عمل المشخول بالدجاج :

المقادير:

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-2-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D9%85%D8%B4%D8%AE%D9%88%D9%84-%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A.jpg 
1 دجاجه – 4 بصلات – فص ثوم – جلجلان حسب – بودره ناشف – ورق الغار كرفته بهارات مشكله ...فلفل اسود ..واحمر..
بزار قفشه – 3 بطاطا مقطعه مكعبات شوي كبيره ومقليه – نص خريطه كيس خضار مشكل المثلج (ص) علبه مشروم –زعفران 
منقع في ماي ورد – هيل ( قناد)

الطريقه:

الدجاج نقطعها انصاف ½ ثم يسلق الدجاج مع المسمار والقرفه والفلفل الحب والهيل ..( يكون صحيح )

بعد نضج الدجاج نشيله وندهنه ب خلطه الزعفران والهيل المطحون والقرفه منقعينهم في ماي الورد...
ناخذ البطاطا ونقطعها مكعبات ونقليها ونشيله ونحط الدجاج مكانه ونقليه... حتى يتحمر معانا زين
والحين
ناخذ الرز ونفوحه ½ فوحه في ماي الدجاج
( اذا يبغي زيدينه زيده)..ونشخله قبل لاينضج العيش 

الحمسه:

..عباره عن قليل من الزيت نحمر فيه الورق الهندى كرفجه كرفت+ 2 فلفل حار علوب ونحط البصل ونحمر جيدا ونضع عليه المشروم والخضار ونشوحه ونحط البهارات كاري وفلفل اسود واحمر وكركم وزعفران ونحط عليهم 2 طماط مقطع صغار و2صلصل ونشوحه ونحط عليه الدجاج ونقلب ونوطي عليه ...

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-3-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D9%85%D8%B4%D8%AE%D9%88%D9%84-%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A.jpg 
والحين 
ناخذ ½ كميه الرز ونخلطه مع الخلطه ونحط باقي الارز عليه ... ونحط عليه خلطة الزعفران وماي الورد وفلفل... 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-4-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D9%85%D8%B4%D8%AE%D9%88%D9%84-%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A.jpg 
لنوطي النار من تحته ونحط حديده10 دقائق
وندخله الفرن هاديي جدا حتى يكمل استواا ويحين تقديمه
في العافيه يااارب الحين بنقدمه اقلطوا 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-qatari-cuisine-recipe-5-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D9%85%D8%B4%D8%AE%D9%88%D9%84-%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A.jpg 



طريقة عمل الكباب بالبقل القطري أو مصل الخضار

كباب البقل القطري او مبصل الخضار
http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-kebab-qatari-cuisine-recipe-1-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D9%83%D8%A8%D8%A7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%82%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg

مقادير وطريقة عمل كباب البقل على الطريقة القطرية :


المقادير :

طحين الكباب ويسمى طحين نخي
البهارات وهي ملح وفلفل اسود وثوم وكركم وفلفل احمر وليمون اسود
بيكنج بودر
خضار مقطع ناعم وهي حسب الرغبة باختيار الخضار ونوعها وكثرتها
( بقل .بصل. بطاطس.جزر. طماط.بقدونس )
ماء دافي 


الطريقة

تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ونضعها على جنب لمدة ساعة. 

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-kebab-qatari-cuisine-recipe-2-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D9%83%D8%A8%D8%A7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%82%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg

بعد ذلك نأخد ملعقة ونأخذ من الخليط على مستوى الملعقة ونضعها فى مقلى فيه زيت حار إلى أن يصبح لونها بنى فاتح. 

تقدم ساخنة وبالهنا ء والعافية

مقادير وطريقة عمل مجبوس الدجاج على الطريقة القطرية

http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-majabus-chicken-qatari-cuisine-recipe-1-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D9%85%D8%AC%D8%A8%D9%88%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg

مقادير وطريقة عمل مجبوس الدجاج على الطريقة القطرية :

المقادير:

ـ دجاجة مقطعة لثماني قطع ـ ملعقة بهارات مخلوطة ـ نصف ملعقة من مسحوق الكركم ـ نصف ملعقة من الفلفل الأسود ـ ملعقة ملح ـ 6 بصلات مفرومة ـ 6 فصوص ثوم مفرومة ـ ملعقة زنجبيل مفروم ـ نصف فليفلة خضراء مقطعة لمكعبات ـ 4 ملاعق سمن.

بهارات الأرز:

ـ ملعقة بهارات مخلوطة ـ نصف ملعقة من الكركم المطحون ـ ملعقة من الكمون المطحون ـ ملعقة ك**رة جافة ـ ملعقة ملح ـ مكعب مرقة الدجاج ـ 7 أكواب ونصف الكوب ماء ـ 4 أكواب وربع الكوب أرز.


طريقة التحضير:

1 ـ تبلي قطع الدجاج بجميع البهارات والملح واتركيها جانبا لمدة نصف ساعة 2 ـ حمري البصل والثوم والزنجبيل والفليفلة في قدر على النار، ثم اضيفي السمن بعد احمرار البصل، ثم قطع الدجاج، وبعد ذلك اضيفي بهارات الأرز والملح ومكعب مرقة الدجاج 3 ـ اضيفي الماء واتركي الخليط حتى يغلي، ثم اضيفي الأرز وغطي القدر واتركي الخليط على نار هادئة فوق صفيحة معدنية لمدة 45 دقيقة، ثم قدمي الوجبة ساخنة.



طريقة أخرى


http://www.encyclopediacooking.com/upload_recipes_online/uploads/images_arabic-food-cooking-majabus-chicken-qatari-cuisine-recipe-2-%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A9-%D9%85%D8%AC%D8%A8%D9%88%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg

المقادير

البصل والثوم نقطعة

الخضراوات
( جزر مقطع - فليفلة مقطعة - طماطم مقطع - باذنجان مقطع (حسب الرغبة) - كزبرة وشبنت )

مكعب ماجي على خضراوات

والدجاجة مقطعة نصفين او أربع قطع حسب رغبتك

معجون طماطم - ليمونة سودة

والعيش مغسول ومنقع في ماي

الطريقة :

نحط ( البصل والثوم والكزبرة والشبنت ومكعب الماجي )
في الجدر على النار مع قليل من الزيت لين يلين البصل .

بعدين نحط الخضراوات الباقية على المقدار
ونخلطة زين مازين
غطية وخليه لين تلين كل الخضراوات
بعدين نحط البهارات على الخضراوات ونحط عليها الدجاجة ونخطلهم مع بعض
وبعدين صبي عليه الماي يعني إذا كنتي حاطه كوبين عيش ، تحطين ماي ثلاثة أكواب ونص ماي
غطية وخليه

الحين ، علشان تعرفين إذا الدجاجة استوت أو لا شوفي الفخذ
إذا شفتي العظم طلع يعني استوت..
كتي العيش عليه وخلطيه زين مازين وغطية
ولين يطبخ الماي .. قصري على النار كلش وغطية

الأربعاء، 3 ديسمبر 2014

عذرا نفسي نسيتك !

 

نحتآج ونخآف نسعى لحآجتنا
ننصدمْ وخوآطرنآ يصيبهآ عزوُفْ 
نضيِق على أنفسنآ ونجلسّ حآئرين
ومآذآ بعد؟
قتلنآ أنفسنآ وحزنآ عليهآ .
أليـس نحن متنآقضين نريد ولآ نريد ؟
من حس بالجوع صنع المستحيِل
ومن جرح فمه العطش سعى ليرطبه
كم نحن قآسين على أنفسنآ لأجل مجآمله
أو حدث وتقبلنآه بروح الهزيمه لأسعاد عيرنآ ....... مهلا وعلى رسلك
ليِس العطاء أنك تعطي بلا حدود 
وليس الوفآء تكن كآ الحمل الوديع حتى يطلق عليك شعآرآت ...! كلنآ نعرفهآ
نحن لا نجيد فن التعآمل مع أنفسنآ
قبل الأخرين. هذه نفسك برفق عليهآ لأنك أنت صآحبهآ لاحد يُحس ولآ يِشعر بمآ فيِ .
نُحب بجنون ونكتشف أنهُ لمآذا كل هذآ الحب.
كرمآء على الغير وبخلاء على أنفسنآ
نتلطف مع القآصي و الدآني ونجرح أنفسنا ونقسوا على سآندونآ.
فعلم أن أرض الله وآسعه فآ أنت وآحد من أرقآم البشر علم عنك من علم وجهلك من جهلك . 
فآ أنت من يعلم عن نفسگ فلآ اقسوآ عليهآ لأجل أشخآص مزقوآ أروآق حيآتك
أعطيِ بالتسآوي لنفسك ولغيرك .
فلا تلجمهآ لأجل ترضي أحد لآ يستحقها من البشر .
فعلم أرض الله وآسعه فلا تضيق على نفسك .
تعلم أن تكون كا سحآب ترحل في سماء الكون تظلل وتمطر على الغير بحب وعطاء.

الكآتب / عبدالمحسن المحمود